воскресенье, 8 июля 2012 г.

Именинный торт "Черный лес"

   
     Этот тортик известен если не 100 % хозяек, то 98 точно знать должны.  Вариантов в сети великое множество, трудно найти ближайший к оригиналу. Да и есть ли он вообще? Нашла интересный рецепт, красивые фото, решилась. Сделала мужу на день рождения. Ну оооочень вкусно.
     Рецепт и из блога и из книжки, смотрите сами. В ЖЖ Натальи, Игра со вкусом. Приготовьтесь, под катом много фотографий, да и слов там порядком :-)

Для формы диаметром 24 см и высотой 6. 
Для бисквита:
100 гр масла комнатной температуры
100 гр сахарной пудры
6 яиц
100 гр сахара
100 гр горького кувертюра
120 гр муки
цедра лимона
ванильный сахар
соль
Для ганаша:
100 гр горького кувертюра
180 мл сливок
Для вишневых сливок:
270 мл сливок
1 ст.л. сахарной пудры
40 мл кирша
3 листика желатина
Вишня:
300 г кислой вишни
30 г крахмала
немного воды
Для украшения:
взбитые сливки, шоколад, коктейльная вишня

1. Готовим бисквит. Размягченное масло, сахар, ваниль, соль и желтки взбить до побеления.

2. Добавить цедру лимона и растопленный на бане кувертюр, перемешать миксером на малой скорости.
3.Добавить муку, хорошо вымешать. Белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков. Третью часть вмешать в тесто, легкими движениями снизу вверх. Затем вмешать оставшиеся 2/3. Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую 170 С духовку. Печь до готовности (естественно), примерно 40-45 минут. Охладить, лучше дать выстояться ночь. 

4. Шоколадные сливки. Кувертюр растопить, смешать со сливками, взбить. Поставить в холодильник минут на 30.

5. Выстоянный бисквит разрезать на три коржа. Вишню (я брала замороженную), ванильный сахар положить в кастрюлю, довести до кипения. В воде развести крахмал, влить к вишне. Постоянно помешивать до загустения.

6. Пропитка: вишневый сок смешать с киршем или ромом, в моем случае. Один корж положить на блюдо, укрепить кольцо, пропитать сиропом.  Вишневые сливки: сливки взбить с сахарной пудрой. В подогретый вишневый сок добавить размоченный желатин, растворить. Вмешать "желатиновый сок" в сливки.
 7. С помощью кондитерского мешка с насадкой d 1 см выложить шоколадный крем по кругу. Отсупить 1,5 см и сделать еще два-три круга. Промежутки заполнить вишневой начинкой. 

8.Уложить в форму второй корж, пропитать. На него выложить вишневые сливки, разровнять. Накрыть третьим коржом, пропитать. Поставить в холодильник минимум на час.

9. Достать торт из холодильника, аккуратно снять кольцо, обмазать торт взбитыми сливками. Украсить верх шоколадной стружкой, коктейльными вишнями, шоколадными чипсами, взбитыми сливками.

Красиво, небанально, а главное, вкууууусно! В магазине 1кг торта стоит от 4 до 7 евро в среднем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий