пятница, 6 января 2012 г.

Новогодний стол, или Как заказывали!

      Этот Новый Год я встречала со своими родными. А вот следующий на 99,9% буду встречать не с ними, не в России. Так что я стол праздничный взяла в свои руки))). Что просили, то я и приготовила. Без салата "Мимоза" и "Под шубой" НГ не НГ! :-)
Успела снять стол, что называетя "на ходу".

Полевые условия и съемки и стола. Все хотели кушать. Итак, салаты:



1."Селедка под шубой." Мега-размер)) Ушла вперед всех.
     филе сельди слабосоленой (мама солила)
     лук репчатый (1шт)
     картофель отварной ( 2-3 шт)
     яйца (3 шт)
     сыр (70-100гр)
     свекла (1 шт)


Точное количество сказать трудно. Все слои примерно равны. Использовала майонез. Не мой выбор. Выбор большинства. Выложила салат в виде рыбки.)))



2. "Ананас" Готовила впервые.

      яйца (3 шт)
      картофель отварной (3 шт)
      одна куриная грудка
      твердый сыр (130гр)
      репчатый лук,
      маринованный  огурец (5 шт)
      майонез, соль, черный молотый перец,
      очищенные грецкие орехиов и перья зеленого лука для украшения

Выложить салат слоями в овальное блюдо:
- картофель, майонез
- репчатый лук,  1/2 части мяса окорочков, майонез
- огурцы, майонез
- вторая 1/2 части мяса окорочков, майонез
- сыр, майонез
- яйца, майонез.

Украсить желтками от яиц и грецкими орехами. Сделать корону из лука.


3. "Маска." Также впервые.

картофель отварной (2шт)
морковь  (2 шт)
свекла  (1 шт)
сыр (100 гр)
куриная грудка (1 шт)
гранат, соль, перец, майонез


На овальное блюдо поставить 2 рюмочки и вокруг них выкладывать слоями: 
 1 слой: кусочки курицы
 2 слой: картофель

 3 слой: сыр
 4 слой: верхняя часть – морковь, нижняя – свекла.

Верх украсила зернышками граната  и зеленью.


4."Королевский." 
      шпроты (2 банки)
      лук репчатый (1шт)
      яйца (2 шт)
      яблоко (1 шт)
      морковь отварная (2 шт)
      орехи, соль, перец, майонез.

Все продукты уложить в салатник слоями. Натирать на терке.;) Лук порезать, шпроты измельчить вилкой. Я выложила салат в виде дракона (на фото слева). 

5. "Часы"
      сайра ( 1 банка)
      лук репчатый (1 шт)
      картофель (2-3шт)
      яблоко (1 шт)
      свекла ( 1 шт)
      сыр (100гр)
      соль, перец, майонез, зелень, гранат

Уложила слоями в салатник. Обмазала майонезом. Выложила циферблат зернами граната.

6. " Мимоза."
       сайра (2 банки)
       лук репчатый (1шт)
       картофель (2-3 шт)
       яйца (3 шт)
       морковь ( 2шт)


Я думаю тут и говорить не о чем. Очень популярный салатик. 


Далее сладкое:


Бисквиты "Елочка"

Для бисквита:
• 3 яйца
• щепотка соли
 • 75 г сахараной пудры
 • 100 г молотого миндаля (я не брала, увеличила кол-во муки) 
• 25 г муки
• 25 г крахмала
Для украшения:
 • 100 г белого шоколада  (я использовала сгущенку)
 • 100 г фисташек и кокосовой стружки

Для выпечки этих бисквитов потребуется пекарская бумага. На бумаге нарисовать круги диаметром 20 см (я сделала 10см), вырезать их, разрезать по радиусу до центра, свернуть кулечки и закрепить скрепками.
 Бумажные кулечки поставить вертикально, например, в стеклянные стаканы с диаметром немного меньше, чем диаметр кулечков, или укрепить с помощью фольги.
Теперь приступаем к приготовлению бисквитного теста
Белки отделить от желтков, взбить со щепоткой соли до устойчивой пены, продолжая взбивать постепенно добавить сахар.
Затем добавить желтки.
Молотый миндаль смешать с мукой и крахмалом. Аккуратно вмешать мучную смесь в яичную массу. Тестом наполнить кондитерский мешок и из него наполнить бумажные кулечки. Или сделать это чайной ложкой, следя за отсутствием образования пустот в кулечках.
 Выпекать в предварительно нагретой до 180°C духовке минут 15-20 (у меня 5-7 минут).
Вынуть из духовки и оставить остывать.
Фисташки подробить. Белый шоколад растопить на водяной бане.
Остывшие бисквиты аккуратно освободить от бумаги острым ножом, если необходимо, ровно обрезать основание.
  Бисквиты кисточкой тонким слоем обмазать шоколадом или сгущенкой и обвалять в дробленых фисташках или кокосовой стружке.


Медовик "Елка" (на фото не попал)

125 гр маргарина
4 яйца
1стакан сахара
сода, соль
мед 1/2 стакана
мука 4 стакана
грецкие орехи
чернослив
1,2 кг сметаны 20%
сахар
зеленый краситель

Рецепт отсюда.

Яйца соединить с сахаром. Слегка взбить .
 Затем добавить мед, масло сливочное, соду .
 Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом .
 Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое .
 Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу) .
 Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать.
 Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим.
Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся
 Вырезаем коржи (к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта). Я использовала шаблон из картона в форме ёлки.  Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Лучше раскатывать прямо на бумаге. 
Выпекаем коржи при температуре 180 С. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
С кремом все просто. Смешала сахар с 1кг сметаны. Промазывала коржи. Коржей у меня было 12. На 4 и на 8 добавила орехи и чернослив соответственно. 200г сметаны смешала с сахаром и красителем. Обмазала верх. Получилась зелененькая елочка. Всем понравился.

4 комментария:

  1. Света, какой хороший стол, нарядный, вкусный!!! У меня тоже такие фотки, надо было по отдельности сфотать, но честно не хватило сил! У меня в этом году очень хорошо улетел сырный рулет с селедкой и свеклой, теперь решила только его делать, а то шуба поднадоела уже! Тортик приглянулся, надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Тортик супер! Все в восторге, хотя у всех разные предпочтения.Жаль не сфотала елочку)))) Мне, вот, тоже хочется многое попробовать, но все просят шубу)))

    ОтветитьУдалить
  3. ну ничего с такой хозяюшкой еще успеют и гурманами стать!!! Мои вон гурманище просто стали, как начинают капризничать, я им сразу, а жаренной курочки не хотите - желающих нет, было время, когда нам доступны были только окорочка, правда это было очень давно, но запомнилось на долго))))

    ОтветитьУдалить