воскресенье, 15 января 2012 г.

2/52) Коврижка медовая

Вот и второй воскресный пирожок-коврижка. Испекла по случаю... Хмм... По какому же случаю? Да хотя бы по случаю подиумных успехов наших биатлонистов. 

Источник рецепта.
Необходимо:
- 1/2 стакана меда
- 3/4 стакана сахара
- 50 гр масла или маргарина
- 1/4 стакана воды (я брала молоко)
- 2 яйца
- 2-2,5 стакана муки (смотрите по консистенции теста)

- 1/2 ч.л соды
- 1 ч.л корицы молотой
- 6-8 шт коробочек кардамона
- щепотка тертого мускатного ореха
- щепотка черного душистого перца
- 3 шт гвоздики измельченных 
-  1/2 ч.л разрыхлителя



Вливаем/всыпаем в небольшую кастрюльку или ёмкость мёд, масло, молоко, сахар.
Ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до температуры 75 градусов. Жидкость будет горячей. Мешаем до растворения крупинок сахара.



Пряности смолоть в кофемолке, при этом зерна кардамона освободить от коробочек. И использовтаь только зерна. Добавляем половину указанной нормы муки, пряности. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут остыть.


Вводим яйца по одному (удобнее). Затем кладем остальную муку, смешанную  с содой и разрыхлителем. Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков.
Тесто должно быть слегка липким, чуть гуще среднестатистической сметаны.
Выливаем в форму, наклоняя во все стороны, тесто распределяем по всей форме. Ставим в духовку на 60 минут при 180С. Охладить в форме, затем выложить на красивое блюдо и украсить по желанию.

 У меня коврижка получилась с большой горкой.)))) Вышло так, что выпуклость коврижки идеально совпала с "впуклостью" (хи-хи) тарелки. Выглядит ровно.)))


P.S. Ну и напоследок анонс вкусненьких трубочек НЕ из слоеного теста.

6 комментариев: