Вот и подготовила я первый отчет по Молоховец. Уррррра! Будут они (отчеты то бишь) не регулярными, в виду... В виду объективных причин. Конечно, некоторые рецепты очень просты, другие мало отличаются, но имеют право на существование. Они просты, вкусны и довольны дешевы. Это одна из главных причин моего внимания к ним.
Когда начинаешь читать книгу, понимаешь, что многие рецепты тебе знакомы. Так или иначе. В разных книжках, разных вариантах. Значит это актуально и в наше время. Немного напрягает количество некоторых продуктов (ну нет у меня 20 желтков на один рецепт, хоть убейте!). Будем крутиться. Потому что интересно!
И хотя готовила я именно ватрушки, их вы не увидите, к сожалению. В духовке они стали колобками. А те, что похожи на ватрушки не попали под прицел объектива. Пали жертвами зверского голода моих родных. :-)
Как дело было то: первую часть я строго по рецепту залепила кругом. Получились маааааленькие, но ватрушечки. С другими я поступила лениво, я признаю. Сделала в булочке ямку (громко сказано, правда?) и положила начинку. Естественно, они не похожи на ватрушки.
Далее привожу цитатой рецепты из книги Молоховец.
Примечание. Ватрушки приготовляются из разного теста, поименованного в начале отдела. Замесив его, разрезать на 12-15 кусков, каждый кусок раскатать скалкой на столе, величиною в маленькое блюдечко, подсыпая муки; на каждый кружок положить по ложке начинки, красиво защипать края, оставляя середину открытой, переложить на лист, смазанный маслом, смазать яйцом края теста, вставить в горячую печь минут на 15-20. Как только зарумянятся и легко будут сдвигаться с листа, знак, что готовы. Пропорция назначена от 6 до 8 человек.
1863) Ватрушки с луком.
Приготовить тесто на дрожжах раскатать его тонко, вырезать круглые лепешечки, защипать кругом края, а в середину положить мелко изрубленного луку, поджаренного в масле, поставить в теплое место; когда поднимутся, смазать яйцом, испечь в горячей печке
(я выпекала при 200С).
Тесто (я брала норму х2): 600 гр. т. е. 4.5 стакана муки, 100 гр. масла, 2 яйца, 1.5 стакана воды вместе с дрожжами, соли.
Луковиц 12 шт.(у меня всего 2шт), соли, перцу, 1 яйцо смазать тесто (использовала молоко).
1858) Ватрушки с яблоками.
Приготовить тесто на дрожжах с сахаром и лимонною цедрою или сдобное или рассыпчатое и пр.. Раскатать довольно тонко, вырезать круглые лепешечки, дать немного им подняться, положить на них испеченные и протертые яблоки, защипать кругом края, сложить на железный лист, намазанный маслом, дать подняться в теплом месте, смазать яйцом, вставить в горячую печь; когда почти будут готовы, досыпать полною ложкою мелкого сахара и опять в печь; когда подрумянятся, подавать.
Взять: 6-9 яблок и 1/2 стакана мелкого сахара.
1857) Ватрушка с вареньем и сметаною.
Приготовить одно из вышеприведенных тест, вырезать кружки, покрыть их 1 ½ — 3 стаканами густого варенья, малины, вишен без косточек или морошки, черной смородины, защипать, испечь, как сказано в примечании. Когда будет готова, налить на самую горячую, на варенье, самой свежей густой сметаны, подавать.
1862) Ватрушки с пшеном
Приготовить тесто на дрожжах или пресное, раскатать тоненькие лепешечки, наложить на каждую пшена, защипать красиво кругом, смазать яйцом, вставить в горячую печь, чтобы подрумянились и слегка подсохли.
Пшено приготовить следующим образом: 1 полный стакан пшена перемыть в 3-х водах горячих, как кипяток, слить воду, налить бутылкою молока, разварить до мягкости, положить 1 ложку сливочного масла, соли; когда остынет, вбить 2 яйца.
Когда начинаешь читать книгу, понимаешь, что многие рецепты тебе знакомы. Так или иначе. В разных книжках, разных вариантах. Значит это актуально и в наше время. Немного напрягает количество некоторых продуктов (ну нет у меня 20 желтков на один рецепт, хоть убейте!). Будем крутиться. Потому что интересно!
И хотя готовила я именно ватрушки, их вы не увидите, к сожалению. В духовке они стали колобками. А те, что похожи на ватрушки не попали под прицел объектива. Пали жертвами зверского голода моих родных. :-)
Как дело было то: первую часть я строго по рецепту залепила кругом. Получились маааааленькие, но ватрушечки. С другими я поступила лениво, я признаю. Сделала в булочке ямку (громко сказано, правда?) и положила начинку. Естественно, они не похожи на ватрушки.
Далее привожу цитатой рецепты из книги Молоховец.
Примечание. Ватрушки приготовляются из разного теста, поименованного в начале отдела. Замесив его, разрезать на 12-15 кусков, каждый кусок раскатать скалкой на столе, величиною в маленькое блюдечко, подсыпая муки; на каждый кружок положить по ложке начинки, красиво защипать края, оставляя середину открытой, переложить на лист, смазанный маслом, смазать яйцом края теста, вставить в горячую печь минут на 15-20. Как только зарумянятся и легко будут сдвигаться с листа, знак, что готовы. Пропорция назначена от 6 до 8 человек.
1863) Ватрушки с луком.
Приготовить тесто на дрожжах раскатать его тонко, вырезать круглые лепешечки, защипать кругом края, а в середину положить мелко изрубленного луку, поджаренного в масле, поставить в теплое место; когда поднимутся, смазать яйцом, испечь в горячей печке
(я выпекала при 200С).
Тесто (я брала норму х2): 600 гр. т. е. 4.5 стакана муки, 100 гр. масла, 2 яйца, 1.5 стакана воды вместе с дрожжами, соли.
Луковиц 12 шт.(у меня всего 2шт), соли, перцу, 1 яйцо смазать тесто (использовала молоко).
1858) Ватрушки с яблоками.
Приготовить тесто на дрожжах с сахаром и лимонною цедрою или сдобное или рассыпчатое и пр.. Раскатать довольно тонко, вырезать круглые лепешечки, дать немного им подняться, положить на них испеченные и протертые яблоки, защипать кругом края, сложить на железный лист, намазанный маслом, дать подняться в теплом месте, смазать яйцом, вставить в горячую печь; когда почти будут готовы, досыпать полною ложкою мелкого сахара и опять в печь; когда подрумянятся, подавать.
Взять: 6-9 яблок и 1/2 стакана мелкого сахара.
1857) Ватрушка с вареньем и сметаною.
Приготовить одно из вышеприведенных тест, вырезать кружки, покрыть их 1 ½ — 3 стаканами густого варенья, малины, вишен без косточек или морошки, черной смородины, защипать, испечь, как сказано в примечании. Когда будет готова, налить на самую горячую, на варенье, самой свежей густой сметаны, подавать.
1862) Ватрушки с пшеном
Приготовить тесто на дрожжах или пресное, раскатать тоненькие лепешечки, наложить на каждую пшена, защипать красиво кругом, смазать яйцом, вставить в горячую печь, чтобы подрумянились и слегка подсохли.
Пшено приготовить следующим образом: 1 полный стакан пшена перемыть в 3-х водах горячих, как кипяток, слить воду, налить бутылкою молока, разварить до мягкости, положить 1 ложку сливочного масла, соли; когда остынет, вбить 2 яйца.
Итого четыре рецепта и четыре вкуса: с луком, с пшеном, яблоками и с ягодами. Все съели, нареканий нет))) А я твердо убедилась, что дрожжевое тесто лучше выпекать при 200 С. Иначе сохнут сильно.
Ну и напоследок, стихотворение Арсения Тарковского
Елена Молоховец (1957)
Где ты, писательница малосольная,Молоховец, холуйка малохольная,Блаженство десятипудовых тушВладетелей десяти тысяч душ?В каком раю? чистилище? мучилище?Костедробилище?А где твои лещиСо спаржей в зеве? раки бордолез? Омары Крез? имперский майонез? Кому ты с институтскими ужимкамиПарадный опрозрачивать бульон,Советуешь стерляжьими отжимкамиЧтоб золотым он стал, как миллион,Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,Ты вслух читаешь свой завет поваренный, Тобой хозяйкам молодым подаренный,Чем нынче наниматели обедали?Вот ты сидишь под ледяной скалой,Перед тобою ледяной налой,В другой - твой череп мямлит в дуршлаге. Ночная тень, холодная, голодная,И червь несытый у тебя в руке,
Полубайстрючка, полублагородная...
Какая интересная идея с Молоховец!!! Обязательно попробую ватрушки, с яблоками и луком. Буду с удовольствием следить за процессом!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Надеюсь следить будет интересно!
ОтветитьУдалить